Friday, June 29, 2007

Lemper


Baru di jerman ini bisa bikin lemper sendiri, biasanya tinggal beli aja. Klo dipikir ada hikmahnya juga, selama disini jadi banyak belajar bikin jajan pasar, ya belajar masak, karena kalo lagi kangen nggak ada yang jual. Untuk ketannya, cara masaknya seperti untuk sushi yang sudah pernah di posting disini.

Bahan: 1 kg ketan, 400 ml santan kaleng, garam secukupnya, daun pisang.

Untuk Isi: 1 buah dada ayam fillet, rebus, potong halus.
Bumbu: di haluskan
Bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, sedikit kencur, sedikit jinten, gula pasir, garam secukupnya, sedikit merica, air asam, daun jeruk (utuh).

Cara: Rendam beras ketan dalam air selama 1-2 jam, tiriskan, kemudian kukus selama kira-kira 40 menit. Angkat beras ketan, tuang santan dan beri garam secukupnya, kukus lagi sebentar 10 - 15 menit. Untuk Isi: tumis bumbu dengan sedikit minyak, sesudah harum masukkan ayam yg sudah di potong halus, beri sedikit air rebusan ayam serta daun jeruk. Masak sampai habis airnya. Isi ayam tadi ke dalam ketan, bungkus dengan daun pisang. Bakar sebentar, jika perlu.

Catatan: Kalo nggak ada daun pisang, bisa dibikin semar mendem, silahkan klik resepnya Mama Dilla.

5 comments:

Ryuta Ando said...

Oh gitu ya masaknya..blom pernah bikin lemper juga nih selama disini.

WokandSpoon said...

That looks nice...a bit like sushi ;-)

Retno Prihadana said...

to ryu´s mom: ayuuukkk..bikin juga.
to wokandspoon: Yess... thatlooks like sushi, but.. don´t try to eat the banana´s leaf :)).I´m sure you know that.

Lia said...

nyomot satu boleh yaaaaa :)

Home Cooking said...

belum pernah bikin lemper, kapan2 tak contek ya mbak kalo dah punya daun hehehe...